MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

США

Говоря об участии США в борьбе против фашизма, необходимо помнить, что, в отличие от священной для советского народа Великой отечественной, Вторая мировая включала в себя, помимо боевых действий в Европе и СССР, также, в частности, бои в Африке, на Тихоокеанском театре военных действий, где армия США принимала активные действия, внеся весомый вклад в дело мира.

Когда заходит речь об участии США во Второй мировой войне, обычно сразу вспоминаются бомбардировка японских островов атомной бомбой или оборона Перл-Харбора. Между тем эти события, хоть и являются известными и значимыми, вовсе не ограничивают участие армии США в столь глобальном мировом военном конфликте, которым стала Вторая мировая.

Попробуем разобраться, какую роль сыграли США во Второй мировой войне.

В конце 30-х годов прошлого века, когда угроза германского фашизма стала абсолютно реальной, Америка была абсолютно не готова к участию в столь масштабных боевых действиях; в частности, ввиду низкого уровня боеготовности армии вкупе с ослабленной Великой депрессией экономикой. Состояние армии США было достаточно плачевным - устаревшее вооружение времен Первой мировой (вроде винтовки Спрингфилд модели 1903 года), низкий уровень выплачиваемого военным жалования, низкий уровень грамотности среди призывников и, конечно, малая численность - к моменту начала войны в сентябре 1939 года американская армия насчитывала 174 тысячи человек.

Тем не менее, разработка новых видов оружия и увеличение военного бюджета позволяли надеяться на значительный рост военного потенциала страны - в 1940-м году правительством США была принята программа вооружений, которая подразумевала, в частности, увеличение выпуска военных самолетов. Тогда же в обстановке строгой секретности в Штатах началась разработка ядерного оружия.

Учитывая большое количество проживающих в стране человек и значительные объемы столь необходимых для участия в войне природных ресурсов, потенциально США являлись одним из сильнейших участников грядущей войны.

3 сентября 1939 года, спустя два дня после нападения немецких войск на Польшу, Англия и Франция объявили Германии войну, а 10 сентября их примеру последовала Канада.

Несколько месяцев потребовалось немцам, чтобы захватить значительную часть Европы. Одна за одной европейские страны оказывались под властью гитлеровских войск – Югославия, Греция, Голландия, Бельгия…

Несмотря на помощь направленных во Францию 150 тысяч британских военных, мощная немецкая военная машина вынудила союзников отступать на север, а под конец буквально чудом в течение нескольких дней удалось эвакуировать более трехсот тысяч человек на британские острова – в противном случае всем этим людям грозила неумолимая смерть от гитлеровской армии.

Британия, для защиты от немецких бомбежек эвакуировавшая из крупных городов страны полтора миллиона женщин и детей, сражается храбро и отчаянно, несмотря ни на что (в начале 1940-го в стране было введено нормирование продуктов).

Возглавляемая с мая 1940-го года Уинстоном Черчиллем. Британия, против которой с 10 июня воевала еще и Италия, умудрялась, помимо обороны своей земли, еще и активно участвовать в борьбе европейских стран против фашистской агрессии (в частности, в мае 41-го британцы заставили капитулировать более восемнадцати тысяч итальянцев в Эфиопии), но силы ее были не беспредельны.

Несмотря на резкую критику политики Германии, США сохраняли нейтралитет, и президент Рузвельт долгое время заявлял о недопустимости отправки американских солдат в Европу.

Однако Уинстон Черчилль полон решимости оказать гитлеровской Германии достойное сопротивление. Он обращается к президенту Рузвельту с просьбой предоставить Британии военную помощь. – в частности, 50 старых эсминцев, несколько сотен самолетов, амуницию, сталь.

Американский президент выполняет просьбу своего британского коллеги, и вскоре через Атлантический океан в Британию направились транспорты. Американская помощь включала в себя, в частности, полсотни старых эсминцев, несколько сотен самолетов, амуницию, сталь – в сентябре 1940-го эта помощь достигает берегов Британии.

В обмен на это США получили возможность аренды в британских владениях восьми военных баз сроком на 99 лет.

Еще в августе 1935-го американским Конгрессом был принят закон о нейтралитете, согласно которому США не могли оказывать помощь воюющим государствам – ни оружием, ни кредитами. Но Рузвельт добивается пересмотра закона, и в результате у США появляется возможность продавать в Европу оружие при условии, что они будут платить наличными (доставка оружия американскими судами по-прежнему запрещалась).

Когда стало понятно, что осаждаемая Германией Англия скоро окажется неспособной оплачивать американские поставки оружия наличными, президент Рузвельт предлагает американскому Конгрессу законопроект о ленд-лизе.

Несмотря на значительное количество недовольных этим законопроектом, в марте 1941-го закон о ленд-лизе принимается.

В конце 40-го англичане снова обращаются за предоставлением военной помощи к США; так, 19 декабря страны подписывают контракты на поставку военной техники и снаряжения на 750 миллионов долларов, в т ч свыше 12 тысяч самолетов.

Осенью 1940 года США в качестве ответа мировой нацистской опасности созывает национальную гвардию и проводит призыв в армию гражданского населения – впервые в мирное время. В следующем году Конгресс одобрил еще один призыв – таким образом, к середине 1941-го американская армия насчитывала один миллион триста тысяч человек. В мае 41-го Рузвельт объявляет в стране чрезвычайное положение, вызванное масштабами угрожающей странам всего мира гитлеровской агрессии. Между тем, несколько ранее Гитлер заявил о готовности к объявлению войны США в случае военного конфликта Штатов и Японии.

Несмотря на то, что американские корабли использовались в качестве сопровождения торговых конвоев, направлявшихся в Европу, они старались по возможности избегать столкновений с немецким флотом, дабы избежать втягивания США в войну.

На прошедшей в августе 1941 года встрече Рузвельта с главой британского правительства Уинстоном Черчиллем состоялось принятие Атлантической хартии о борьбе против захватнических действий стран-агрессоров.

Еще в 1937 году американское правительство было недовольно действиями Японии на территории Маньчжурии, а также политикой Германии и Италии.

Будучи основным поставщиком нефти и стали для Японии, США предупреждало японское правительство о возможности прекращения этих поставок в случае, если японская армия не покинет Китай.

Для того, чтобы исключить возможность военной агрессии со стороны Японии, Рузвельт перебрасывает часть американского флота на расположенную на Гавайских островах военную базу – Перл-Харбор, где теперь находится штаб американского тихоокеанского флота.

Между тем, отголоски Великой депрессии, начавшейся в США в конце 20-х годов прошлого века, докатились и до далекой Японии – экономика обособленно живущего азиатского государства понесла весьма серьезные потери.

27 сентября 1940 года Япония подписало с правительствами Германии и Италии Тройственный пакт, в котором страны признавали взаимное право установления политики нового порядка в своих регионах, а также договаривались о взаимном сотрудничестве в случае военного нападения на одну из стран.

1 ноября 1941 года на заседании и японского правительства в результате ожесточенных споров было принято решение о вступлении в войну против США (а также против Англии и Голландии).

Естественно, для Японии, обладавшей несравненно меньшей военной мощью по сравнению с США, решение о нападении далось нелегко.

Но, когда все дипломатические способы решения интересующих Японию вопросов остались позади, было решено задействовать военную мощь.

Одной из основных целей начала войны против США для Японии была заинтересованность в важных для страны сырьевых районах вроде Суматры и Борнео, но для возможности успешного ведения там боевых действий сначала было необходимо занять принадлежащие Америке и Англии стратегически важные военные базы тихоокеанского региона, в частности, в Сингапуре, Гонконге.

Планируя начало войны, японское правительство предполагало, что она будут достаточно кратковременной, и уже к началу 1942 года может закончиться. Тем не менее, для ведения войны в июле 41-го в стране начинается массовый призыв в вооруженные силы, вследствие чего численность армии страны восходящего солнца составляет более миллиона человек.

1 декабря 1941 года японский император Хирохито принял решение о начале военных действий.

Японский флот под командованием адмирала Ямамото, прибывший к американской военной базе Перл-Харбор, расположенной на Гавайских островах, состоял из шести авианосцев, на борту которых находились около четырехсот самолетов, а также нескольких подводных лодок (в том числе «карликовых»), которым, впрочем, не удалось принять заметного участия в этой военной операции. На рассвете 7 декабря 1941 года (1 час 20 минут по вашингтонскому времени) 183 японских самолета начали бомбардировку Перл-Харбора. Спустя час с небольшим вторая группа самолетов, числом несколько меньшим, приступила ко второй бомбардировке.

Категория: Мои статьи | Добавил: Aalliinnaa2007 (10.04.2015)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar