MENU
Главная » Статьи » Мои статьи

Словакия во Второй мировой войне

Одним из союзников Третьего Рейха на восточном фронте были словацкие войска. Мы решили исследовать историю их участия в боевых действиях против Красной Армии и переход тысячи словацких бойцов на сторону белорусских партизан. Словацкая армия в войне против Советского Союза «Независимость» В марте 1939 г. Гитлер вызвал в Берлин лидеров Словацкой народной партии и пригрозил им, что если они не выведут Словакию из состава Чехо-словакии, он прикажет венграм захватить их страну. И словаки присоединились к «Оси». Президент монсеньер Йозеф Тисо создал однопартийное государство. Словакии было позволено создать собственную армию, получившую чехословацкое вооружение.

В марте 1939 г. премьер-министром Войтехом Тукой и министром иностранных дел Германии Риббентропом был подписан «Договор об охранных отношениях между Германией и Словацким государством». Войтех Тука В соответствии с этим документом Рейх брал на себя «защиту» политической независимости Словацкого государства и интеграции его территории. 21 июля 1939 г. в Словакии была принята новая конституция, в соответствии с которой Глинковская партия, которая с 1938 г. стала именоваться Партией словацкого национального единства, получила право быть правящей «государственной партией».

Другие партии были распущены. Тисо осматривает словацкие войска Важным моментом в истории фашистской Словакии стали т.н. Зальцбургские переговоры Туки и Гитлера в июле 1940 г. и присоединение Словакии к антикоминтерновскому пакту в ноябре 1940 г. Война против Польши Словакия стала единственным союзником Третьего Рейха, атаковавшей Вторую Речь Посполитую в сентябре 1939 г. Словацкие части атаковали южную часть Польши, продвигаясь в направлении Дебицы и Тарнува. Воздушное прикрытие операции осуществлял словацкий авиаполк. 1-я словацкая дивизия под командованием генерала Антона Пуланича прикрывала фланг 2-й немецкой горнострелковой дивизии и заняла город Закопане. 11 сентября 1939 г. 3-я словацкая дивизия перешла словацко-польскую границу и без сопротивления заняла часть польской территории.

На этом польско-словацкая война закончилась. Война против СССР 22 июня 1941 г. Тисо издал приказ о мобилизации армии. На следующий день Словакия объявила войну Советскому Союзу, а 24 июня 1941 г. словацкие войска перешли советскую границу в районе реки Сан. Первой словацкой армейской частью отправленной на Восточный фронт была мобильно-подвижная группа, которая двинулась в сторону Войткова и Кростенко. Словацкие солдаты осматривают подбитый советский танк Т-28, Западная Украина 27 июня словаки получили приказ уничтожить советские доты в районе Санок-Залуж-Леско и успешно справились с этой задачей. Всего тогда было уничтожено 9 дотов и 4 заблокировано.
Гарнизоны заблокированных дотов были взяты в плен. Йозеф Тисо 1 июля моторизованная группа словацких войск заняла Дрогобыч, а через день словаки были уже в Стрые. К 8 июля словацкие части концентрировались в районе Самбора. Словацкий пехотинец образца 1941 г. К 22 июля словацкие части вошли в Винницу, но под Липовцами, в следствии контратаки советских войск, словаки понесли значительные потери и были отброшены. Города Западной Украины напоминали словацким солдатам о временах, когда и Словакия и Западная Украина находились в составе Австро-Венгерской империи. Типичным австрийским городом, не смотря на «польское» межвоенное двадцатилетие был и Львов. Германский офицер благодарит словацких солдат за службу Вот как этот город описывал словацкий военный корреспондент Кароль Мургаш: «Львов был типичным европейским городом. За ним, дальше на восток, начиналась пустота. Львов был, по сути, границей между Европой и Азией».
Во Львове словакам пришлось увидеть ужасы преступлений НКВД, когда не имея возможности эвакуировать заключенных советские репрессивные органы зверски расправлялись с ними. Кровавые картины расстрелов в тюрьмах НКВД были «как бальзам на душу» для геббельсосвской пропаганды. Многие словацкие солдаты вспоминали, как германские офицеры-пропагандисты бегали с фотоаппаратами и документировали «сталинские преступления». В западно-украинских деревнях украинцы и поляки в основном дружелюбно встречали словацкие части. События в некотором смысле напоминали 17 сентября 1939 года, т.к. в деревнях появлялись самодельные триумфальные арки и приветственные лозунги. А ведь не прошло и двух лет с момента «освободительного похода Красной Армии в Западную Украину». И вот такие метаморфозы. В дневнике командующего 1-й словацкой дивизией в эти дни была сделана следующая запись: «С утра наши части продвигаются в район Добромила. По дороге местные жители очень тепло нас встречали, угощали клубникой, забрасывали машины цветами. Украинский народ очень гостеприимный.
Например, увидев нашего солдата, украинцы тут же зовут его на «молоко» или на «яичницу». А вот еще один отчет от 5 июля 1941 г.: «Идем к Старой Соли. Во всех деревнях построены триумфальные арки, которые украшены украинскими, немецкими и словацкими флагами. В Терли из далека виден большой словацкий флаг, под которой укреплена табличка с надписью: «Да здравствует словацкая армия». Красноармейцы сдаются в плен словакам В своём дневнике один из словацких офицеров 8 июля записал: «Дети кидают нам под ноги цветы. Старики подходят к нам и жмут руки, высказывая, таким образом, благодарность за освобождение от советского ада. 20 июля. На площади много людей. Украинские девушки в национальной одежде подбегают к нашим солдатам и дарят им цветы». Из дневников словацких солдат и офицеров мы также узнаем, что многие из них были шокированы тем, что большевики сделали с костелами и церквями.
К примеру, в местечке Хиров монастырь был превращен в казармы, а в костеле был организован кинотеатр. Иконы, другое убранство было просто выброшено на улицу. А им на смену были повешены портреты советских вождей и агитационные плакаты. В Ильинцах костел советы превратили в склад. Словацкий подвижной отряд С началом немецкой агрессии на Советский Союз, на территории Западной Украины усилились разногласия между украинцами и поляками. Первые, сделали ставку на создание независимого государства, а вторые оказались в роли жертв. Доходило и до курьезов. Дело в том, что словаки часто пели национальный гимн «Hej, Słowacy» который очень похож на польский национальный гимн. При виде военнослужащих, поющих настолько похожий гимн, многие польские женщины, по воспоминаниям очевидцев начинали плакать. Не сдерживались даже мужчины. В свою очередь, националистически настроенные украинцы, из-за «гимнов» подозревали словаков в симпатиях к полякам. [19.jpg] Словаки ведут пленных красноармейцев Впрочем, не стоит думать, что путь словаков на восточном фронте был сплошь усеян цветами. В августе 1941 г. на основе мобильно-подвижной бригады была сформирована 1-я моторизованная дивизия. В ее состав входили два пехотных полка, артиллерийский полк, батальон разведки и танковая рота. Всего около 10 тыс. человек.
Оставшиеся части вошли в состав 2-й охранной дивизии (около 6 тыс. человек), в задачу которой входила борьба с окруженными частями Красной Армии и партизанами. В середине сентября 1941 г. 1-я моторизованная дивизия приняла участие в штурме Киева. Затем, словаки участвовали в боевых действиях в районе Кременчуга. С октября 1941 г. дивизия воевала в составе 1-й немецкой танковой армии Кляйста в районе Днепра. Зимой 1941/1942 г. словацкая «мобильная дивизия воевала в районе Миуса. Один из немецких офицеров, характеризуя словаков в своем донесении, писал: «Это храбрые и выносливые солдаты с очень хорошей дисциплиной». Позднее дивизия приняла участие в захвате Ростова, где сражалась бок о бок с дивизией СС «Викинг». В 1942 г. Братислава предложила немцам направить на фронт 3-ю словацкую дивизию, но Берлин отказался. Словаки переправляются через реку Сан В боях под Краснодаром словацкая «быстрая дивизия» была окружена. Лишь не большой части личного состава удалось вырваться из кольца. При этом вся материальная часть стала трофеем советской армии.

После переформирования остатки моторизованной дивизии были переименованы в 1-ю пехотную дивизию, которую отправили на охрану черноморского побережья. Советские партизаны и перешедшие на советскую сторону словаки Весной 1943 г. 2-ю охранную дивизию перебросили в Беларусь, в район Минска, для борьбы с советскими партизанами. Кроме этого словаки несли службу по охране железнодорожных путей в районе Мозыря и Калинковичей. Зимой 1943 года из-за участившихся случаев дезертирства (в декабре 1943 г. к партизанам ушло 1250 солдат охранной дивизии), словаков расформировали и отправили в Италию в качестве строительной части. Словацкое восстание 1944 г. Когда в 1944 году фронт подошёл к Словакии, в стране была сформирована Восточно-словацкая армия: 1-я и 2-я пехотные дивизии под командованием генерала Густава Малара. Кроме того, в Центральной Словакии формировали 3-ю дивизию. Армия должна была прикрывать немецкую армию в районе Западных Карпат и остановить наступление советских войск. Однако словаки уже не желали воевать на стороне Третьего Рейха. В словацких частях начались волнения. Униформа военнослужащего словацкой армии во время восстания Большую роль в организации восстания сыграли десантированные в Словакии советские партизанские группы.
Так, до конца войны в Словакию было направлено 53 организационные группы численностью более 1 тыс. человек. К середине 1944 года в словацких горах было сформировано два крупных партизанских отряда — «Чапаев» и «Пугачёв». В ночь на 25 июля 1944 года в Канторской долине недалеко от Ружомберка была сброшена группа под командованием советского офицера Петра Величко. Она стала основой для 1-й Словацкой партизанской бригады. Словацкая армия в начале августа 1944 года получила приказ провести антипартизанскую операцию в горах, но партизаны были заранее предупреждены. К тому же словацкие солдаты не хотели воевать против соотечественников. 12 августа Тисо ввел в стране военное положение.

Категория: Мои статьи | Добавил: Aalliinnaa2007 (10.04.2015)
Просмотров: 2233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar